Kirchenmusikerinnen

www.kantorei-hemer.de

Musikalische Gruppen

Wir machen Musik in der Kirche – machen Sie mit
Das Kantorat der Ev.-luth. Kirchengemeinde Hemer bietet zahlreiche Möglichkeiten für Menschen, die gerne in Gemeinschaft singen möchten.

Martin-Luther-Kantorei
Die Martin-Luther-Kantorei ist eine Chorgemeinschaft, die sich jeden Mittwoch von 20.00 Uhr bis 22.00 Uhr im Kirchsaal des Paul-Schneider-Hauses zum gemeinsamen Proben trifft. Das Repertoire reicht von einfachen Liedern über mehrstimmige Chorsätze bis hin zu großen oratorischen Werken reicht. Stilistisch ist das Angebot reich gefächert: Alle Musikepochen von den Anfängen der Kirchenmusik (Psalmodie, Schütz, Bach, Händel, etc.) bis heute (Neues Geistliches Lied, Popularmusik, Uraufführungen, etc.) finden in der Probenarbeit wie in der Gestaltung von Gottesdiensten und Konzerten Berücksichtigung.
Auch die Geselligkeit kommt in diesem Chor nicht zu kurz. Im Laufe des Jahres werden gemeinsame Ausflüge unternommen, Feste gefeiert oder die Weihnachtsfeier gestaltet. Neue Mitglieder bestätigen immer wieder die offenherzige Aufnahme in die Kantorei.

Morgenchor
14-tägig, in der Regel am 1. und 3. Mittwoch im Monat, trifft sich morgens von 10.00 Uhr bis 11.30 Uhr (eine kleine Kaffeepause inbegriffen) eine kleine Gruppe sangesfreudiger Menschen in der Ebbergkirche im Raum hinter der Orgel. Für diese Gruppe steht vor allem das einfache schlichte Singen von bekannten Liedern und Chorälen im Vordergrund. Wer abends nicht gut aus dem Haus kann, sei es aus Altersgründen oder wegen der Betreuung kleiner Kinder, und gerne singt oder Singen in einer Gruppe einmal ausprobieren möchte, ist hier genau richtig aufgehoben!

Westfälischer Kammerchor Iserlohn
Der Westfälische Kammerchor Iserlohn probt in der Regel am 3. Wochenende im Monat freitags von 20.00 Uhr bis 22 Uhr und samstags von 14.00 Uhr bis 19.00 Uhr in der Ebbergkirche. Er steht für gehobenen A-cappella-Chorgesang. Seine Mitglieder kommen oft von weit her nach Hemer, um in den Proben und Konzerten einen besonderen Musikgenuss zu erleben. Das Repertoire umfasst Werke der Alten Musik bis hin zu Romantik und Moderne.

Singprojekte
In unregelmäßigen Abständen bietet Kantorin Meike Pape Singprojekte an. Hier kommen Jung und Alt zusammen und bereiten ohne eine dauerhafte Verpflichtung jeweils einen besonderen Gottesdienst oder auch die musikalische Begleitung einer Gemeindeveranstaltung vor. Dazu gehört z. B. auch das Ferienchorprojekt des Kirchenkreises.

CVJM-Posaunenchor

– 30 Menschen im  Alter von 6 – 80 Jahren

– von der Klassik über Choräle bis hin zu modernem Swing

Leitung: Peter Michael Westhoff             Tel.: 02372/503814

Wir wolllen doch nur singen...

Und das tun wir seit Anfang 2017, zuerst ein kleiner Elternchor zur musikalischen Unterstützung an Weihnachten. Es entwickelte sich eine kleine, aber feine Chorgemeinschaft von Frauen. Zweimal im Monat haben wir geprobt. Wir haben Gottesdienste, Feiern und Feste musikalisch begleitet. Wir wurden immer mehr Sängerinnen, so dass wir uns Anfang 2020 wöchentlich zum Singen getroffen haben. “Corona” hat auch unseren Chor “Sing and Praise” hart getroffen. Von jetzt auf gleich mussten alle Chorproben und auch alle Auftritte ausfallen. Wir freuen uns jetzt schon, wenn wir uns nach Beendigung der Beschränkungen wieder treffen dürfen, um gemeinsam  zu singen.

Chorleitung: Musikdirektorin  Viktoria Ibsch

Ansprechpartnerin: Hedy Pollman-Lünenschloß

Veranstaltungen

Musikalische Andacht aus der Ebbergkirche vom 19.04.2020. Bitte klicken Sie hier.